Ini dia rahasia jitu bagaimana cara membuat durian crepe menggunakan 5 jenis tepung.Duren ialah buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ada banyak jenisnya. Buah ini mempunyai wewangian sungguh-sungguh menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar suka buah ini karena dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Pun, karena kelezatannya membikin banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan segera maupun dijadikan olahan. Berikut sebagian tipe buah durian yang terdapat di Indonesia.
Variasi Ragam Durian di Indonesia
Buah Durian Petruk. Dari namanya saja sudah menggambarkan bahwa buah durian ini yaitu varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu durian tipe ini, merupakan Pak Petruk asal Jepara. Durian petruk digadang-gadang sebagai buah durian terlezat sedunia.
Duren Tembaga. Durian tembaga mempunyai karakteristik yang sungguh-sungguh menarik. Secara lazim tak jauh berbeda dengan durian tipe lainnya. Duren menarik dari durian tembaga merupakan dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Durian asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa sebab keok pamor dengan buah durian macam lain terutamanya hasil impor. Melainkan, soal rasa dan harga sungguh-sungguh menggiurkan.
Buah Durian Sang Surya. Duren tipe ini dinamai duren sang surya sebab warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Durian yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.
Kiat Memilih Buah Durian
Lihat Tangkainya. Duren yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. apabila tampak rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan buah durian itu dipetik sebelum masak dan disimpan terutamanya dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, seandainya kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malahan tebal juga. Jikalau bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya malah kuning juga. Ada juga kasus yang durian dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.
Perhatikan Durinya. Sekiranya kulit terlihat berduri jarang dan besar-besar boleh dipastikan duren itu berisi padat, tapi seandainya durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi duren pasti lembik.
Pilihlah Durian yang Ringan. Durian yang berat umumnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malahan busuk.
Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit duren akan membuat isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.
Jangan Lupa Dipukul - pukul. Sekiranya terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya durian sudah matang.namun apabila terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya duren belum matang.
Goncangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan sistem menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah buah durian, dicontoh dengan jari-jari tangan dan diatur agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Apabila bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan menempel di dinding kulit durian hal yang demikian.
Pilihlah Pangsa Duren dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa buah durian bisa dipandang dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Buah Durian yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah lazimnya lebih banyak berbanding duren yang memiliki 6 pangsa atau lebih.
Ambil Duren yang Bulat. Bentuk yang bulat menggambarkan isi buahnya besar dan banyak. Buah Durian bujur atau tak bulat umumnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan tapi, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan enak berbanding buah yang bulat.
Endus Baunya. Metode memilih buah durian, dekatkan hidung dan kecup baunya, kalau dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Durian kalau sudah tak bau lagi, kemungkinan buahnya sudah masuk angin yang membikin rasanya jadi hambar.
Metode Menanam Tanaman Durian
Tanaman buah buah durian (king of fruits) yang mau dibuahkan di luar musim mesti memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat diperhatikan dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon buah durian telah cukup usia atau telah pernah berbunga. Pohon durian tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Metode sedang terserang hama atau penyakit. , cara untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dikerjakan merupakan dengan mengaplikasikan bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon duren. ini mengubah fisiologis tanaman buah durian dengan sistem menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.