Langsung dibuka rahasia bagaimana cara cangkok durian yang benar

Tips dari orang berpengalaman cara cara cangkok durian yang benar.Duren yakni buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ada banyak jenisnya. Buah ini mempunyai wangi-wangian amat menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar suka buah ini sebab dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Pun, sebab kelezatannya membikin banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan segera maupun dijadikan olahan. Berikut sebagian tipe durian yang terdapat di Indonesia.


Variasi Ragam Durian di Indonesia


Durian Petruk. Dari namanya saja telah menggambarkan bahwa durian ini yakni varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu duren variasi ini, ialah Pak Petruk asal Jepara. Duren petruk digadang-gadang sebagai duren paling enak sedunia.





Duren Tembaga. Buah Durian tembaga mempunyai karakteristik yang benar-benar menarik. Secara biasa tak jauh berbeda dengan buah durian tipe lainnya. Durian menarik dari buah durian tembaga yaitu dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Duren asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa karena keok pamor dengan duren ragam lain terutamanya hasil impor. Tetapi, soal rasa dan harga amat menggiurkan. 





Durian Sang Surya. Durian tipe ini dinamakan buah durian sang surya sebab warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Duren yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.


Kiat Memilih Buah Durian


Lihat Tangkainya. Buah Durian yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. bila tampak rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan durian itu dipetik sebelum masak dan disimpan lebih-lebih dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, seandainya kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malahan tebal juga. Jika bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya malah kuning juga. Ada juga kasus yang buah durian dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.





Amati Durinya. Kalau kulit terlihat berduri jarang dan besar-besar boleh dipastikan duren itu berisi padat, tapi kalau buah durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi duren pasti lembik.


Pilihlah Durian yang Ringan. Duren yang berat lazimnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malahan busuk.


Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit duren akan membuat isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.


Jangan Lupa Dipukul - pukul. Bila terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya durian sudah matang.melainkan apabila terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya durian belum matang.


guncangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan metode menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah duren, ditiru dengan jari-jari tangan dan dibatasi agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Sekiranya bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan menempel di dinding kulit buah durian hal yang demikian.


Pilihlah Pangsa Durian dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa buah durian bisa diamati dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Duren yang pas memiliki lima pangsa kerana isi buah umumnya lebih banyak berbanding duren yang memiliki 6 pangsa atau lebih.


Ambil Durian yang Bulat. Bentuk bulat menggambarkan isi buahnya besar dan banyak. Duren bujur atau tak bulat lazimnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan tapi, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan nikmat berbanding buah yang bulat.


Cium Baunya. Metode memilih duren, dekatkan hidung dan kecup baunya, bila dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Duren bila sudah tak bau lagi, kemungkinan buahnya telah masuk angin yang membuat rasanya jadi hambar.


Cara Menanam Tanaman Duren


Tanaman buah duren (king of fruits) yang mau dibuahkan di luar musim mesti memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat diamati dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon duren telah cukup usia atau telah pernah berbunga.  Pohon buah durian tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Cara sedang terserang hama atau penyakit. , sistem untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dilaksanakan ialah dengan memakai bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon durian.  ini mengubah fisiologis tanaman buah durian dengan sistem menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.