Baca dulu di sini bagaimana cara membuat cendol rasa durian

Ini dia rahasia jitu bagaimana cara membuat cendol rasa durian.Buah Durian yaitu buah yang berasal dari Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ada banyak jenisnya. Buah ini mempunyai bebauan benar-benar menyengat dan khas. Masyarakat Indonesia beberapa besar menyenangi buah ini karena dianggap mempunyai rasa yang lezat dan menggugah selera. Malahan, sebab kelezatannya membuat banyak orang ketagihan. Buah ini dapat dimakan lantas maupun dijadikan olahan. Berikut sebagian macam duren yang terdapat di Indonesia.


Macam Ragam Durian di Indonesia


Duren Petruk. Dari namanya saja sudah menggambarkan bahwa buah durian ini merupakan varietas unggul di yang terus diteliti untuk dimaksimalkan. Nama durian petruk diambil dari nama penemu buah durian variasi ini, yakni Pak Petruk asal Jepara. Duren petruk digadang-gadang sebagai duren terlezat sedunia.





Buah Durian Tembaga. Buah Durian tembaga mempunyai karakteristik yang sungguh-sungguh menarik. Secara awam tak jauh berbeda dengan duren macam lainnya. Duren menarik dari duren tembaga ialah dagingnya tebal, berbiji kecil, dan warnanya kuning pekat seperti tembaga. Duren asal Riau ini susah masuk ke pasar di Pulau Jawa sebab keok pamor dengan durian tipe lain terutamanya hasil impor. Tapi, soal rasa dan harga betul-betul menggiurkan. 





Durian Sang Surya. Buah Durian tipe ini diberi nama duren sang surya sebab warna dagingnya kuning cemerlang seperti sang surya. Buah Durian yang mempunyai daging tebal dan berserat halus ini dapat Anda peroleh di tempat Cimanggu, Bogor.


Kiat Memilih Buah Durian


Lihat Tangkainya. Durian yang jatuh dari pokok tangkainya bergerigi. jikalau tampak rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan duren itu dipetik sebelum masak dan disimpan secara khusus dulu. Kecuali itu, cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku, seandainya kulitnya tebal, karenanya ISI buahnya malah tebal juga. Seandainya bahagian dalam kulitnya kuning, karenanya warna daging buahnya malahan kuning juga. Ada juga kasus yang duren dicelup dalam pewarna kuning, tangkainya juga akan berwarna kuning, hati-hati tau.





Amati Durinya. Apabila kulit menonjol berduri jarang dan besar-besar bisa dipastikan buah durian itu berisi padat, tapi bila durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, isi durian pasti lembik.


Pilihlah Duren yang Ringan. Duren yang berat umumnya masih mentah, isinya terlalu basah atau malahan busuk.


Kulit. Hindari dari memilih buah yang kulitnya telah retak atau pecah pada hujungnya. Retak atau pecah pada bahagian kulit buah durian akan membikin isi di dalamnya bercampur dengan udara bebas yang mengakibatkan rasa buah menjadi masam atau tawar.


Jangan Lupa Dipukul - pukul. Jikalau terdengar bunyi \"bluk-bluk\" berkumandang, itu tandanya duren telah matang.melainkan kalau terdengar suara \"plek-plek\" itu tandanya durian belum matang.


Goncangkan. Untuk memilih isi durian yang berkualiti dengan sistem menggoncangkan buah dan rasakan getaran kecil di dalam buah. Letakkan kedua telapak tangan pada buah durian, ditiru dengan jari-jari tangan dan dikendalikan agak erat. Dan goncang secara pelan-lahan. Sekiranya bisa menikmati getaran kecil ini bermakna isi buah kering dan matang kerana isi yang kering akan terpisah dari dinding kulit dalam manakala isi yang lembab atau terlalu lunak akan menempel di dinding kulit buah durian hal yang demikian.


Pilihlah Pangsa Durian dengan Ciri Tertentu. Ada 5 Pangsa. Buah buah durian memiliki pangsa (bilik-bilik) yang diisi biji dan isi buah. Pangsa duren bisa dipandang dari permukaan kulitnya, berupa garis dari bahagian atas hingga bahagian bawah. Duren yang tepat memiliki lima pangsa kerana isi buah lazimnya lebih banyak berbanding durian yang memiliki 6 pangsa atau lebih.


Ambil Duren yang Bulat. Bentuk bulat membuktikan isi buahnya besar dan banyak. Durian bujur atau tak bulat lazimnya cuma memliki isi buah sedikit. Akan namun, buah yang lonjong selalunya lebih manis dan nikmat berbanding buah yang bulat.


Endus Baunya. Metode memilih duren, dekatkan hidung dan endus baunya, sekiranya dia beraroma kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Durian kalau telah tak bau lagi, kemungkinan buahnya telah masuk angin yang membuat rasanya jadi hambar.


Metode Menanam Tanaman Buah Durian


Tanaman buah duren (king of fruits) yang berharap dibuahkan di luar musim wajib memenuhi sebagian kriteria antara lain pohon sehat, dapat dipandang dari cabang pohon yang merata dan warna daun hijau tua mengkilap. Pohon buah durian telah cukup usia atau sudah pernah berbunga.  Pohon buah durian tak dalam fase pertumbuhan tunas tanaman dan daun baru (pupus). Sistem sedang terserang hama atau penyakit. , sistem untuk membuahkan buah di luar musim yang dapat dipertanggungjawabkan dan paling banyak dijalankan ialah dengan mengaplikasikan bahan aktif zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai pupuk pohon durian.  ini mengubah fisiologis tanaman durian dengan sistem menghalangi fase pertumbuhan vegetatif dengan peran hormon atau senyawa kimia tertentu, supaya timbul fase generatif - atau munculnya bunga dan buah.